央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 >   > 改革开放30年 > 正文

定义你的浏览字号:

改革开放30年鲜活的证据:“傻子”年广九

 

CCTV.com  2008年10月11日 20:00  进入复兴论坛  来源:人民网-天津视窗  

年广久

改革开放30年 30年故事汇

改革30年:幕后推手之10人

关于中国的乐观与悲观

"中国硅谷"三代传奇

改革开放30年故事:三中全会开幕那天

 

     年广九之商道篇

      记者:当初是怎么想到炒瓜子的?

      年广九:贩水果不行,跟一个老师傅学炒瓜子,当时都是偷偷炒,不敢出声。 

      记者:现在挣钱和以前挣钱感觉有什么不同?

      年广九:以前挣钱,都是现金,放在屋内,感觉很踏实,很满足;可是现在我挣钱,根本看不到钱,要想用钱,还要到会计那里去办手续。

      记者:您觉得自己能够很早就成为中国首批“百万户”,是什么原因呢? 

      年广九:从水果贩子到“瓜子大王”,我是改革开放的受益者。能够成为中国第一批个体户,我感到很荣幸。 

      记者:在芜湖,有人说,年广九的时代现在已经过去了,您自己怎么觉得? 

      年广九:傻子永远没过去。我该回答你一句话,全国哪个地方没有我傻子瓜子专门店,傻子恐怕家喻户晓。虽然我过70了,还没考虑到退休呢。 

     傻子的大智若愚

      和众多徽商不同的是,年广九的骨子中多了几分“霸”,正是这股霸气让他充满信心。在他看来,他的一举一动都该是世人关注的焦点,包括他的经商之道。“别人买一袋后,总会问这够秤么,我就抓起一大把递到他手上!”由于这样的“策略”,年广九被买瓜子的人喊作“傻子”。一传十,十传百,“傻子”的称号就这样慢慢传开了。他这种薄利多销的策略招来了大量顾客。为此,年广九还出台了规定:独生子女两斤瓜子不排队,过路人到芜湖来两斤瓜子用车票买不排队,拿结婚证来买十斤瓜子不排队,军人不排队。他的生意越做越大,甚至一天收入高达两万元。

      上世纪80年代,正常的工资也不过几十块钱,但他给工人开的工资却高达五十块钱,而且管吃管喝,他唯一的要求就是工人要遵守厂规,“一共36条厂规”。在这些厂规中,有很多条值得一提:比如其中提到,休息期间品尝瓜子,答对问题就有奖,“什么火头炒的瓜子,什么好处,好处在什么地方,回答出来就是五十块钱奖金”。而与此同时,一旦工人把瓜子炒苦了,就要罚款一百;如果偷瓜子出去,抓一把瓜子出去警告;要是把瓜子放在口袋里的话罚款一百;要是一袋子瓜子出去,罚款三千,开除。 

      年广九与邓小平

      记者:你雇了不少下岗工人吧?

      年广九:国企都是少爷兵,打不了仗,没有个体户,这些下岗工人怎么办? 

      记者:但在事业初期确实招致很多非议和打压,你怎么那么坚定? 

      年广九:个体私营经济是有中国特色社会主义,是完善社会主义。我们哪儿知道有人要下岗呢?邓小平知道。为什么?个体户发展带动工人,国企包袱太重了,没有个体户这些下岗工人怎么办,下岗了转交了,人安插了,多好!你们没看到,我们(我和邓小平)看到了。

      记者:说你扰乱市场抓你的时候你也这样想?

      年广九:个体私营经济写入宪法就是为了搞活经济,就是为了农民致富的问题。这个世界上只有“懒病”工人,没有下岗工人。

      邓小平点了他的名 

      1983年和1984年,邓小平先后两次直接点名,以年广九和他的傻子瓜子为例,明确表示中国政府鼓励发展私营经济。年广九说到邓小平的时候总是带着自豪的神态,1992年年初,邓小平在中国南部视察时第三次提及了年广九和他的傻子瓜子,那时候的年广九因为贪污、流氓罪还在监狱中。当时,傻子瓜子深圳分公司团队做了一个大胆的决定,在深圳拉出横幅“傻子欢迎邓小平到深圳视察”,这条横幅传到了邓小平的耳朵里,邓小平笑着说“傻子都做到深圳来了,不错”,因为这次点名,仍在狱中服刑的年广九获得了一线生机。 

      年广九很自满地认为,他和邓小平看问题是一致的,他们对个体私营经济存在的意义认识得很透彻,他们都很前瞻性地意识到若干年后的下岗问题。 

      农村改革初期,安徽出了个“傻子问题”,当时许多人不舒服,说他赚了一百万,主张动他。我说不能动,一动人们就会说政策变了,得不偿失。这段出自《邓小平文选》第三卷第371页的原话被年广九印在了自己名片的背面。年广九说,邓小平为什么会提到他而不是别人,因为他做出了成绩有了影响,说这些话时年广九的自豪溢于言表。 

      年广九之家族篇

      记者:你的几任妻子都给了你很大帮助! 

      年广九:是的。耿秀云在我困难的时候一直陪伴着我;彭晓红更是鼓励我,想方设法救出了我;公司现在的业务全部是陈慧芳在打理。

      记者:儿子呢?当年你把商标和肖像权转让给两个儿子的时候,想到他们会经营不好?

      年广九:我是轰轰烈烈把商标给了两个孩子,而没做好,我对不起共产党,对不起人民。大儿子去世了,商标就是我的,我是继承人。 

      记者:这个和二儿子沟通过吗? 

      年广九:不需要沟通,他没有权。

      记者:就因为财产的事情闹成这样,一点联系都没有了吗? 

      年广九:(略显激动)没见过。不能是我老子去看你儿子吧! 

      缘起缘落在瓜子

      耿秀云见证了年广九在创业初期的起起落落,但在1980年前后,要不要把生意做大的分歧让这对同甘苦、共患难的夫妻最终劳燕分飞。1989年,50岁的年广九与23岁的彭晓红结婚生子不久,即因流氓罪身陷牢狱,在他被羁押的那段时间里,所有家当全被查封,年广九从狱中把“傻子”瓜子商标法律专利授权给彭晓红,彭晓红因此一举成为商界新秀。相比起来,年广九同他的第三任妻子李爱华却是好聚好散。在年广九困难时刻,李爱华自己出资并替年广九融资,有力地帮扶了年广九一把,但是,由于年氏家族内部有很多牵扯不清的“官司”,很多矛盾是非都聚焦在她的身上,李爱华于2000年同年广九离婚。

      年广九认识比他小30岁的陈慧芳时,年氏家族的瓜子竞争很是激烈,在此情况下,陈慧芳和年广九商量后,只身一人带着巨款到河南开辟市场,很快开了60多家店面。后来,陈慧芳成为年广九的妻子。2000年,陈慧芳为年广九生下了他的第四个儿子年龙。 

      老来得子的年广九在一年之后宣布,将自己的商标权以一分钱的价格转让给长子年金宝,并退出江湖,但是二儿子年强却很快出来反驳。年强和年金宝最终对簿公堂,官司一直持续到长子年金宝死亡。

      年广九和几个儿子的父子情在他的数次婚姻和大儿子的意外死亡之后被稀释得愈发疏离,他把更多的感情倾注在老婆和小儿子身上。

      年广九之法律篇

      年广九:做企业,怎么能不懂法呢?虽然我不认得几个字,但是一样得关注法律。

      记者:关于法律,您都有着怎样的感觉? 

      年广九:这么多年,我也不知道打了多少官司。费用太高了,要交给法院,还要给律师,有的官司一下子就是几十万……

     “打”假和负荆请罪 

      2004年12月,年广九来到郑州打假,经过2天的暗访,他和第四任夫人陈慧芳发现郑州市街头有30多家傻子瓜子专卖店,但除了3家经由他们授权外,其它专卖店出售的都不是正宗的傻子瓜子。由年广九请来的律师随后和陈慧芳一同上街,对发现的假冒傻子瓜子店进行劝告,请他们自动停止侵权,摘掉假冒牌子。在维权过程中发生争执。陈慧芳和律师商量后表示,将会通过法律途径解决傻子瓜子店被侵权的问题。在上个世纪90年代,年广九在西安开会也曾在街头“打”假,而那次,年广九却是在一气之下,一脚踹倒了该店的招牌。 

      年广九花了很多时间谈他心中的法的精神,而结合得最多的事例,就是2006年11月其长子年金宝之死引发的种种纠纷。“现在讲话自由了,不像过去讲话,讲了错话马上就抓进去了。”谈到这件事,气愤的年广九眼神又显得充满了期待。(朱晓凯 丁贤飞 蒋楠楠 老春)

责编:李凡

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错